La unificacion del derecho de las obligaciones civiles y comerciales - Carvajal Arenas, Lorena (Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
La trascendencia de la unificación del derecho de las obligaciones nacional en el camino hacia la armonización del derecho latinoamericano y la revisión del contenido del Código de Comercio actual son los criterios fundamentales que inducen a reflexionar sobre el argumento que da título a este trabajo. En la primera parte se establecen desde el punto de vista histórico los hitos que determinan el surgimiento de la disciplina comercial y de su regulación en los códigos modernos. La tratativa se desarrolla fundamentalmente en el punto II donde por medio de argumentaciones y contraargumentaciones se exponen los elementos favorables y adversos a la unificación. El cuadro se completa con el examen de proyectos y legislaciones nacionales o supranacionales unificadas en la materia. En la parte de conclusiones se plantean ciertos inconvenientes que podría acarrear una eventual fusión, que es, en definitiva, la tesis central que se propone.