La compensacion economica en la ley de matrimonio civil analisis jurisprudencial y sobre la necesidad de revisar los supuestos de procedencia - Guerrero Becar, Jose Luis (Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
La compensación económica es una institución nueva en el derecho matrimonial chileno que presenta dificultades para su interpretación. La doctrina no es unánime al momento de determinar su naturaleza jurídica y los jueces al momento de establecer su procedencia se dividen entre quienes exigen el cumplimiento de los supuestos objetivos y subjetivos del artículo 61 LMC. y quienes prescinden de los elementos subjetivos. Al momento de la cuantificación no existe una vinculación a los supuestos de procedencia y son fijados con una visión asistencial muy cercana a la pensión de alimentos. La institución requiere de una revisión y debe incorporarse el supuesto del cónyuge que contribuyendo económicamente al hogar, igualmente se preocupa de los hijos y del hogar común y al momento del divorcio en una visión económica global es el cónyuge más débil.