La responsabilidad civil medico-sanitaria en el ordenamiento juridico español - Jerez Delgado, Carmen; Perez Garcia, Maximo Juan (Revista de Derecho - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2010)
En este trabajo se expone el régimen jurídico de la responsabilidad civil médico-sanitaria en Derecho español. Por una parte, se aborda la cuestión de qué jurisdicción es competente en el Derecho español, en la actualidad, para conocer de los distintos casos de responsabilidad civil médico-sanitaria (jurisdicción penal, contencioso-administrativa y/o civil). Por otra parte, se aborda el análisis de qué normas sustantivas del Ordenamiento español son aplicables a este tipo de casos. En Derecho español, el régimen jurídico de la responsabilidad civil médico-sanitaria es una cuestión no exenta de polémica doctrinal, como consecuencia de la diversidad de normativa aplicable a este tipo de supuestos (normas de responsabilidad contractual, normas de responsabilidad extracontractual, normas en materia de Derecho de consumidores y usuarios). Esta diversidad normativa conlleva que la jurisprudencia del Tribunal Supremo juegue un importante papel en la determinación del concreto régimen jurídico aplicable, razón por la cual en este trabajo hay continuas referencias jurisprudenciales.